4月に入り我が家の庭も段々と日がさすようになり、今はカイドウが満開となってきました!
薄いピンクの優しい花です。。。
すぐ隣りのリキュウバイも咲き出し、、、下から見上げると、、、
こんな感じ! (゚∀゚)アヒャ
リキュウバイも清楚な花で毎年のことながら綺麗だなあと思います。。。
周りには、、、白いタイツリソウなども咲き出し、、、
日陰の小道にはイカリソウなども咲きだしています。。。
こんな季節になると、、、近所の方から夏みかんをいただくんです!
で、、、作ってみました! 夏みかんのピール!
いつもはママレードのみ作っていたのですが、何回も持ってきてくれるので挑戦してみたんです!
面倒なことは一切せず、、、 同じくらいの大きさに切った皮を4回ほど煮こぼし、、、
約80%位のグラニュー糖で煮詰め、、、バットに並べて乾燥させました!
2~3日してからビニール袋に入れグラニュー糖をまぶしたのです。。。
手を抜いた割には、、、なかなかいい出来だと思います!
そして残った実の方は、、、
この様に実とグラニュー糖を交互に入れ、、、砂糖漬け?いや、シロップ漬け?
まあ、そんなようなものにしてみました!
こちらもバットに入れた皮が乾く頃砂糖が溶けると思います!
二日後、、、いよいよ試食です!
紅茶でも飲みながらいただきましょうか! (゚∀゚)
ピール、、、 美味しい! 爽やかな夏みかんの香りが口いっぱい広がります!
こちらは、、、どうだったかというと、、、
きゃー! す、すっぱーい! 砂糖が足りませんでしたね!
なので、、、
更にグラニュー糖をかけていただきました。。。 (ノ∀`)タハー
瓶の方にグラニュー糖を足したのは言うまでもありません。。。 (;´д`)トホホ…
aboutって時々こんな結果となってしまうのです、、、 (ノ´∀`*)
でも美味しかったですよ!
そのままはもちろん、ヨーグルトにのせたり、、、利用価値大ですよ!
にほんブログ村ポチッとお願いしま~す!
スポンサーサイト
テーマ:鳥類 - ジャンル:ペット
- 2014/04/13(日) 12:40:08|
- 料理
-
-