
カボスをグラニュー糖で煮てみました!

先日妹の家に行った時、、、庭にたくさん実っていたカボスを貰ってきたんです!
数えたら20個、、、そのうちの15個、約1,2キロを同量のグラニュー糖で煮てみました!
輪切りにし、種を取り、グラニュー糖を入れ、、、果汁でグラニュー糖が溶けてから数分煮ました!
煮沸した瓶に詰め、、さらに煮沸、、、
出来上がりはシロップも思った以上にたくさん出来て利用価値大!
何よりも、、、甘酸っぱい味と爽やかな香りでとっても美味しいです!p(*^-^*)q

で、、、この残り5個はフレッシュのままグラニュー糖に漬け込み、、、早々に食べきろうと思います!
フレッシュは今だけの味わいというのでしょうか口の中に、、ふわあ~っと爽やかに広がる香りも味も、、
生ならではの味わいがあるんですよね、、、
最初はこんなに沢山どうしようかと悩みましたが、、、自己流保存食に大満足です!

それにして、、、

綺麗に出来たなと自己満しています!(*≧∪≦)
にほんブログ村ポチッと応援お願いしま~す!
スポンサーサイト
テーマ:鳥さんとの暮らし - ジャンル:ペット
- 2018/09/26(水) 12:41:01|
- 料理
-
-

昨日は、、、ブラックベリージャムを作りました!
熟した実を収穫したものが、、、約1、5kgほどになったので実行です!


火にかけるとすぐに煮え、、、柔らかくなるので金ザルで種を漉し、、、
グラニュー糖を加え、、、少し煮詰めます!
ブラックベリーは酸味が強いので、、、個人的にはいつも70~80%のグラニュー糖を使っています!

出来上がりが、、、450mlの密閉ビンに3本!
瓶は、、、もちろん煮沸済み、、、瓶に詰めてからもそのまま煮沸しました!

そして、、、ハンパが小さな瓶に、、、これだけです!

で、、、甘酸っぱい味は、、、ヨーグルトにとっても合うんです!
ジャムの中では、、、一番好きかな、、、

これは、、、今朝採った実ですが、、、
何も手を掛けることなく、、、毎年、、、我が家の小さな日影の庭になってくれる実です、、、

あと何度か収穫したら、、、またジャム作りです、、、
今回は、、、少し固めの出来上がりとなってしまったので、、、次回は緩めに作りたいと思っています (゜_゜)
我が家の、、、簡単な季節の手仕事です。。。
にほんブログ村
ポチッとお願いしまーす
テーマ:雑記 - ジャンル:日記
- 2015/07/14(火) 20:39:16|
- 料理
-
-

食事の支度、、、面倒ですよね! そんな時は、、、
我が家流カフェ飯!

目玉焼き+焼きトマト+焼きオクラとベーコンをカリッと焼いたものを温かいご飯に乗せるだけ!
味付けは塩コショウのみで、、、食べるときに醤油をかける、、、それだけ、、、
材料も大したものは使わないし、、、簡単!

付け合せは、、、トマトのマリネ!

後は、、、トマトのスープ!
トマトづくしのある日の夕飯でした!

ある時は、、、更に簡単にトマト丼!
根生姜のみじん切りとトマトを塩で和えた物を温かいご飯に乗せるだけの超簡単丼ですが、、、
サッパリしてトマトの旨味満載なんです!
付け合せはカボチャのチーズ焼きです。。。 (^_^;)

それと、、、サツマイモの甘煮なども作ってみたりしました、、、

朝は、、、ツナトースト、、、
こう見ると、、、どうも我が家は、、、トマト好きなんですよね!
食べない日はないようです、、、
でも、、、手抜きが少しづつ進んでいるようなな、、、そんな我家です。。。 (^^ゞ
にほんブログ村
ポチッとお願いしま~す
テーマ:日記というか、雑記というか… - ジャンル:日記
- 2014/08/30(土) 18:12:17|
- 料理
-
-

先日、、、Yっちがくれた採れたての小さなカボチャ、、、
いっぱい貰っちゃってどうしようと思ったけど、、、これ、、、イケますね!

取り敢えず、、、煮付けにしたけど、、、ホクホクで美味しかった!
ホクホクだから、、、サラダやチーズ焼きにも向いてるみたいですね!
大きさも使いきりサイズで便利!

で、、、ミニトマトはマリネにして、、、

ズッキーニは、、、もちろんチーズ焼きにしたよ、、、

葉生姜は、、、もちろんそのままシンプルに味噌をつけて食べたけど、、、柔らかくて美味しかった!
採れたて野菜は美味しいですね!
ミョウガは薬味の他、酢漬けにしたり、、、ぬか漬けにしたり、、、使い道色々!

Yっちの家庭菜園で採れたもので夕食が賑やかになっちゃった!
ありがとね~!

これからも家庭菜園、、、期待してるからね~! (^^)
にほんブログ村
ポチッとお願いしまーす!
テーマ:日記というか、雑記というか… - ジャンル:日記
- 2014/08/18(月) 21:24:46|
- 料理
-
-

ブラックベリージャムを作りました!

ここ2~3日収穫していた実が、、、、今日の収穫で1.2kgくらいになったのです、、、
日陰の庭なので、、、我が家にはちょうどいい量かもしれません、、、

でも、、、まだ熟してない実も多いので、、、また作れると思います!
種を金ザルなどで濾さなくてはならないので、、、面倒な点もありますが、、、
美味しいので我慢っていうところでしょうか、、、 マフィンやヨーグルトにとっても合うんですよね!

グラニュー糖は、、、ブラックベリーにとっても酸味があるので、、、約80%、、、
まあ、、、テキトーですが、、、大体こんな比率で作っています。。。
で、、、これだけで来ました! 中々綺麗でしょ!
そして紫陽花のドライフラワーも綺麗に、、、カサカサに出来上がりました!

アンティークのような深い色合いになった紫陽花、、、綺麗だと思います、、、
部屋に吊るしておくだけで出来るんですよ、、、
我が家の、、、今の時季の楽しみ、、、2つです、、、 (゜.゜)。。。
にほんブログ村
ポチッとお願いしまーす!
テーマ:日記というか、雑記というか… - ジャンル:日記
- 2014/07/19(土) 16:37:32|
- 料理
-
-
次のページ